imageimageimageimageimageimageimage

Проектирование

 

Нормативы изоляции трубопроводов: СНиП.

Какой должна быть изоляция трубопроводов, СНиП 41-03-2003 определяет достаточно четко, прописывая требуемую плотность и коэффициенты теплопроводности для различных типов трубопроводов и условий эксплуатации. Так, например, для изолируемой поверхности температурой ниже 12 градусов по Цельсию, как требует СНиП, тепловая изоляция трубопроводов должна предусматривать создание пароизоляционного слоя. Для поверхностей с переменным температурным режимом предусмотрена специальная процедура расчета, ориентированная на исключение накопления влаги в слое теплоизоляции.

Расчет теплоизоляции трубопровода

Для выбора подходящих утеплителей необходимо сначала произвести расчет для определения толщины, плотности и оптимального материала в каждом конкретном случае. Расчет изоляции трубопроводов должен принимать во внимание следующие факторы: температуры изолируемой поверхности и окружающей среды, допустимые нагрузки, наличие вибрации и других механических воздействий, теплопроводность и стойкость материалов к деформации и многое другое. Кроме того, расчет изоляции труб должен включать и учет нагрузок от вышележащего грунта и транспортных средств с запасом на будущее.

На практике расчет теплоизоляции труб производится в соответствие с формулами для стационарной и нестационарной передачи тепла через различные виды стенок. При этом расчет толщины теплоизоляции трубопроводов должен быть адаптирован к конкретным условиям работы: от материалов, используемых для теплоизоляции до сезонных перепадов температур внешней среды и влажность, которая существенно ускоряет теплообмен и снижает эффективность некоторых видов изоляционных материалов (например, минеральной ваты). Инженерные данные, предоставляемые профессиональными компаниями и специалистами, в дальнейшем могут использоваться для улучшения теплоизоляции трубопроводов.

Стоимость работ по теплоизоляции трубопроводов

Длительность и стоимость работы по теплоизоляции трубопроводов зависит от нескольких факторов: местоположения изолируемого объекта, метода прокладки изоляции, материалы и так далее. Раньше в качестве утеплителя часто использовали минераловатные маты, которые наматывали на трубы и закрепляли различными бандажами. Стоимость изоляции труб таким способом очень высока за счет сложности и длительности самой работы, ее низкой эффективности и неизбежного «человеческого фактора». Появление специальных цилиндров позволило ускорить процесс в несколько раз и существенно снизить затраты.

Обычно толщина теплоизоляции трубопроводов на основе цилиндров подбирается по просто таблице, соотносящей диаметр трубопровода и температуру носителя, в соответствии с ней легко выбрать подходящий утеплитель для трубопровода. Стоит добавить, что теплоизолирующие цилиндры на данный момент — это самый простой и высокотехнологичный метод теплоизоляции, который прост в установке и сохраняет свои характеристики надолго.